Вопросы здоровья

Что вообще такое - здоровье?

     Добрый день, дорогие друзья.

     Давайте сегодня обозначим вопросы здоровья. Сначала обратимся к авторитетным мнениям.


Здоровье — это главное жизненное благо. Я. Корчак


Здоровый человек — самое драгоценное произведение природы. Т. Карлейль


Здоровье — великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других. Т. Карлейль


А. Шопенгауэр говорил, что здоровье перевешивает все остальные блага жизни.


Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. Томас Мор


Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Бёрне
     


     Здоровье - это радость бытия, полнота сил, когда думаешь, о том, что делаешь, и мысли никуда не улетают, и цепочки происходящих своевременных событий наполняют всё существо. Когда непостижимым образом наши мысли приводят в движение всю систему нашей жизни, которая нас вполне устраивает, когда все обстоятельства согласованы, упорядочены, чётко сформированы, когда любая задача по плечу, и наше тело работает как отлаженный механизм, позволяющий нам воплощать всё, что мы задумали. Когда есть ощущение достаточной степени свободы, раскрепощённости как в теле, так и в функционировании и взаимодействии с внешним миром.

     Здоровье - это общее состояние благополучия, свободы, жизнерадостности, полноты присутствия в жизни.
Любые неточности, срывы, нехватка сил или неприятные ощущения, неприятные назойливые мысли, не говоря уже о конкретных неприятностях – это сигналы о неблагополучии и нарушении системы здоровья. Я говорю здесь о системе здоровой жизни и системе физического тела.
Почему-то, когда мы говорим и думаем о здоровье, мы обращаем внимание только на неприятные ощущения в теле – боль, озноб, зуд или что-либо ещё. Но очень существенный пласт остаётся у нас без внимания – как раз именно тот, который и обеспечивает нам здоровье физического тела.
     Каждый человек рождается с определённым состоянием здоровья. Мы не можем на это повлиять. Но мы можем сделать так, чтобы сохранить здоровье и, при определённых усилиях порой его даже улучшить.
В повседневной жизни человек постоянно чем-то занят, у него нет ни минуты, чтобы проанализировать своё состояние, мысли, чувства, поступки, цепочки событий.
Скорее всего, он начинает думать уже о проблемах и способах, как их избежать.
К сожалению, нас практически не учат быть здоровыми. Мы не знаем, что это такое и не умеем с ним обращаться.
Что же такое здоровье? Классическое определение говорит, что здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции. Это - способность обеспечивать организму нормальную регуляцию поведения, а также эффективную деятельность личности. Т.е - это благополучие в физическом теле, благоприятный эмоциональный фон, социальное благополучие.

 

     Фиксируют физическое, социальное. психическое (душевное), эмоциональное здоровье.
     Физическое здоровье – это такое состояние личности, при котором наблюдается совершенная регуляция жизненных процессов независимо от внешних показателей, высокая степень устойчивости и адаптации к многочисленным факторам среды, а также согласованность всех физиологических процессов.
     Благоприятное социальное состояние – это способность успешной адаптации к той социальной среде, в которой человек находится успешное выполнение социальных функций.
     Душевное здоровье — способность справляться со сложными обстоятельствами жизни, сохраняя оптимальный эмоциональный фон и адекватность поведения. Оно подразумевает принятие обстоятельств как реальной данности.
     Психическое здоровье — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Психическое здоровье личности – это её способность адекватно реагировать на окружающую среду, как внутреннюю, так и внешнюю. Главным составляющим компонентом этого вида здоровья является способность независимо от внешних и внутренних раздражителей уравновесить себя и своё настроение. Центральным элементом здесь является психологическое благополучие человеческого организма.
     Мы живём во Вселенной и являемся её частью. И если мы живём соответственно её ритмам, законам, без претензии на утверждении своих особых правил и ложных ожиданий, если мы соответствуем своему потенциалу, если мы понимаем и принимаем реальность как данность, если мы в согласии с собой и миром, то, скорее всего, мы сохраним своё здоровье.
Но если мы не согласны с обстоятельствами, которые уже произошли, которые – результат каких-то прошлых факторов, если мы это отрицаем, отвергаем, если нас это раздражает, угнетает, разочаровывает и т.д. – то, скорее всего – это причины разрушения здоровья. Поясню на примере: если человек ударился и разбил коленку – согласитесь, как-то странно не соглашаться с этим. Ведь это произошло, возможно, из-за неосторожного поспешного движения или чего-то ещё. Но это уже произошло. И это данность, и это факт.
Поэтому принятие ситуации и обстоятельства – это констатация факта, это как диагноз обстоятельствам. И здесь точность просто необходима. Потому что на этом этапе следует разобраться с причиной. Во-первых – чтобы избежать аналогичной проблемы в будущем. Во-вторых – чтобы устранить или минимизировать последствия. Почему я так подробно об этом пишу? Потому что точность, с которой мы проанализировали ситуацию - это возможность сделать правильные выводы. Эти выводы зависят от конкретной ситуации. Если же проигнорировать необходимость таких действий – это то же самое, как, например, ехать на неисправной машине дальше. Вопрос лишь времени и степени разрушительных последствий.
     Если с этим понятно – то, на первом этапе, уже достаточно. Потому что разобраться с тем, что не в порядке, какие причины, как это можно устранить – это уже конкретная работа профессионального астролога. А писать в общем об этом можно книги. Много уже написано. Но каждый случай – он всегда конкретный. Он – ваш. И здесь не следует сравнивать и обобщать.
     И здесь астрологию заменить нечем. И в этом её польза безценна.
Если у вас есть конкретные вопросы по той или иной проблеме – спрашивайте. Мы можем прояснить ситуацию как здесь на странице, так и другим способом. На этой странице мы можем разобрать ваш пример – это станет наглядным примером как можно решать задачи и избегать проблем и, следовательно, оставаться здоровым и благополучным. А как вы сами оцениваете своё здоровье?


Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.